Кафедра 7, “Микро- и космофизики”

 

Системы обрработки экспериментов в реальном

времени

 (для групп Т9-07, Т9-07А)

 

1-2 неделя. Введение. Первичная обработка информации.

Детекторы ядерных излучений, их основные характеристики. Первичная обработка информации от детекторов. Формирование сигналов от детекторов излучений, методы совпадений и антисовпадений, методы преобразования различных величин в цифровой код.

3-7 недели. Традиционные системы ядерно-физической электроники

История развития методов автоматизации научных исследований. Стандарты NIM и CAMAC. Унификация механических конструктивов и электрических цепей. Механический, электрический и логический стандарты системы CAMAC. Обмен данными по магистрали CAMAC, набор команд магистрали. Классификация модулей в стандарте CAMAC. Примеры построения различных измерительных блоков. Типичный контроллер крейта CAMAC, его структура. Пример контроллера CAMAC для сопряжения с ЭВМ с общей шиной (Q-bus). LAM-запросы и работа ЭВМ по прерыванию. Построение измерительных систем в стандарте CAMAC. Структура и организация параллельной «ветви» CAMAC. Структура и организация последовательной «ветви» CAMAC. Расширения и модификации стандарта CAMAC. Многоконтроллерный крейт. Система COMPEX.

8-9 недели. Современные системы ядерно-физической электроники.

Дальнейшее развитие магистрально-модульных систем - конструктив «Евромеханика», стандарт VME. Система адресации VME, обмен данными, прерывания, арбитраж шин. Магистрально-модульная система ядерно-физической электроники FASTBUS. Система адресации FASTBUS, обмен данными, прерывания, арбитраж шин. Маршрутеризация сообщений в системе.

9 неделя, Приборный интерфейс HP-IB.

Приборный интерфейс HP-IB. Принципы построения, структура интерфейса и основные характеристики систем с использованием HP-IB.

10-12 недели, Построение измерительных систем для космических исследований.

Особенности проведения экспериментов на космических аппаратах. Системы управления, телеизмерений на спутниках. Специальные требования к аппаратуре для космических исследований. Применение микропроцессорных систем в приборах для исследований на космических аппаратах. Процессоры для автономных применений. Семейства Embedded Processors фирм Intel, AMD и др. Области применения, возможности, технические характеристики. Примеры построения приборов для космических исследований. Космическая обсерватория “Комптон”, спутниковый проект “ФОТОН”.

13 неделя. Вычислительные средства ядерно-физического эксперимента.

Различные классы и типы ЭВМ: персональные компьютеры, рабочие станции, многопроцессорные комплексы, “супер-ЭВМ”. Типы и семейства процессоров X86, RISC, ALPHA и т.д., их структура, характеристики и различия. Промышленные компьютеры.

14 неделя. Аппаратные средства «малой» автоматизации эксперимента.

Персональные компьютеры. Структура, составные части. 8- и 16- разрядные шины обмена данными с периферийными устройствами. Высокоскоростные шины ISA и PCI. Периферийные устройства персональных компьютеров. Использование многофункциональных плат расширения для физических исследований.

15 неделя. Сети в ядерно-физическом эксперименте.

Технические средства, используемые для создания сетей персональных ЭВМ. Стандарт Ethernet, его модификации. Модемы. Методы передачи информации в сетях. Протокол TCP-IP. Концепция Internet, Intranet. ATM - сети.

 

Литература

 

1.

53 

П23

 

Ю.Ф.Певчев, К.Г.Финогенов Автоматизация физического эксперимента - М.: Энергоатомиздат, 1986 г

 

 




Информация, которую вы видите, размещена на сайте www.mephist.ru
Hosted by uCoz