Кафедра 1  «Радиационная физика, биофизика и экология»

 

УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ

(для группы Т8-01Ф)

1-я неделя

Введение – место курса в профессиональной подготовке инженера-физика по специальности «Физика природных и техногенных катастроф». Постановка основных технических и социально-экономических задач в проблеме обеспечения безопасности человека и защиты окружающей среды при возникновении природных и техногенных катастроф. Концепция риска.

2-я неделя

Понятие опасности. Анализ существующих методических подходов к ее оценке. Количественные показатели опасности. Примеры крупных производственных аварий и природных катастроф. Классификация поражающих факторов.

3-я и 4-я недели

Промышленные взрывы. Классификация взрывов. Обзор существующих математических моделей формирования воздушной ударной волны. Моделирование процессов взаимодействия воздушной ударной волны с элементами зданий, сооружений, технологического оборудования, критерии поражения людей. Осколочные поля. Вероятностно-энергетические модели образования и разлета осколков технологического оборудования и обломков ограждающих  конструкций современных зданий. Основные технические решения по снижению размеров последствия промышленных аварий с взрывными явлениями.

5-я и 6-я недели

Пожары. Классификация пожаров. Основные поражающие факторы. Пожарная опасность веществ, материалов, технологических процессов и  производств. Математическое моделирование в задачах прогнозирования последствий пожаров. Математические модели пожара в современных промышленных и жилых домах. Пожары разлитий Л.В.Ж. и их моделирование. Основные направления снижения Пожарной опасности. Прогнозирование последствий пожаров.

7-я неделя

Аварии, связанные с выбросами токсичных веществ и материалов. Критерии оценки их воздействия на человека и окружающую среду. Нормирование опасности промышленных объектов, связанных с хранением, переработкой и транспортировкой токсичных веществ и материалов. Моделирование поражения людей и окружающей среды при воздействии токсичных веществ и материалов.

Часть вторая. Введение в оптимизацию инженерных решений по обеспечению безопасности населения, окружающей среды при авариях и катастрофах.

8-я и 9-я недели

Необходимые сведения из теории оптимизации. Детерминированные

Задачи математического программирования и анализ методов их решений к точности моделей, используемых при постановке и решении оптимизационных задач. Интервальная оптимизация.

10-я неделя

Критерии эффективности мероприятий по снижению опасности промышленных производств. Постановка задачи управления риском, учитывающая возможные затраты на обеспечение требуемого уровня безопасности. Декомпозиция задачи, проблема определения вероятностно-статистических характеристик времени возникновения крупной  производственной аварии.

11-я неделя

Методы построения деревьев отказов и статистических испытаний в задачах. Оценки вероятности возникновения крупных производственных аварий. Проблема чувствительности статистических оценок вероятности аварий к ошибкам в задании исходных данных. Требования к структуре деревьев отказов и точности исходных данных, обеспечивающих приемлемую точность оценки вероятности возникновения аварии.

 

12-я неделя

Анализ влияния действий экстренных медицинских и аварийно-спасательных служб на значения риска при крупных производственных авариях и катастрофах. Математические модели действий медицинских и аварийно-спасательных служб.

13-я неделя

Определение зависимости ожидаемого ущерба и величины риска при. Авариях от состава и объемом внедрения на объекте народного хозяйства специальных средств инженерной защиты. Возможные постановки задачи формирования оптимального комплекса мероприятий по снижению.

Ущерба и уменьшения риска.

14-я неделя

Анализ влияния характеристик размещения опасных промышленных объектов на величину риска. Задача оптимального размещения опасных промышленных объектов по критериям экологической и промышленной безопасности.

15-я неделя

Задача оптимального по критериям риска распределения ресурсов на:

Удорожание стоимости промышленного объекта, вызванного более безопасными условиями его размещения;

Внедрение специальных средств и технологических  решений,   обеспечивающих уменьшение вероятности возникновения аварии и возможного ущерба;

Оснащение и организацию эффективных медицинской и аварийно-спасательных служб.

 

 

Материал выдается на кафедре преподавателем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация, которую вы видите, размещена на сайте www.mephist.ru
Hosted by uCoz